季節のデザートに・・・・ [手作り大好き!]
店頭の棚にちらほらと季節の食材が入れ替わっている。
秋やなぁ~と感じる瞬間だ(食べることで季節を感じるのだ。笑)
先日の歌舞伎で、編集長の奥様とご一緒したので、
以前、いただいた旬のデザート「いちじくのワイン煮」を思い出し、
作り方をたずねてみた。
「あら、簡単よ。赤ワインと砂糖で煮るだけ」とシンプルな答え(汗)
たぶん、目分量で作られているのだろう。
細かなことはコメント無しだった(^^;
ので、自我流で作ることに!
まずはいちじく!
これらの薄皮を剥く。
(上手な皮のむき方を聞いたら、八百屋のおばちゃん曰く、「私なんか皮ごと食べるの。」だそうだ。で、アドバイスなし(;^_^A)
これが難しい。
キレイに剥く方法があるなら、ぜひアドバイス欲しいなぁ。
ワインをまず煮立て、アルコールを軽くとばす。
次に砂糖を入れて溶けるまで煮る。
砂糖が溶けたら、「いちじく」を並べて入れる。
ここで一度、沸騰させて中火にする。
中火にしてからコトコト煮詰める。
約1時間ぐらい煮ると柔らかくなる。
柔らかくなった時点で、レモン汁を全体にかけ、
強火で軽く煮立てて、鍋から「いちじく」だけを取り出し、
再度、煮立てる。(さらさらの状態がよければ短時間で。私は1分間ぐらい。)
器に盛って、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてOK!
これが実は最初は失敗だったのだ(^^;
まるでジャムのように甘くなってしまった!砂糖が多すぎだった(^^;
2度目のチャレンジでなんとか食べれるように・・・・
試食させられた甘いのが苦手な相方様は…美味いのコメントなかった(笑)
まずいとは思えんけど…(-ω-;)
もし作ってみたいと思う方がいらっしゃったら、材料もmemoで残すのでご参考に。
いちじくのワイン煮-----------------------------------------------------------------
[材料]
いちじく 7個
赤ワイン 400cc
砂糖 45g (※私は砂糖はきびとうを使ってます。)
レモン汁 半個ぐらい
-----------------------------------------------------------------------------------
ちなみに煮ているときに、アクが出ます。
できれば取り除いたほうが見た目も綺麗かと・・・・(ってあまり変化ない?)
秋やなぁ~と感じる瞬間だ(食べることで季節を感じるのだ。笑)
先日の歌舞伎で、編集長の奥様とご一緒したので、
以前、いただいた旬のデザート「いちじくのワイン煮」を思い出し、
作り方をたずねてみた。
「あら、簡単よ。赤ワインと砂糖で煮るだけ」とシンプルな答え(汗)
たぶん、目分量で作られているのだろう。
細かなことはコメント無しだった(^^;
ので、自我流で作ることに!
まずはいちじく!
これらの薄皮を剥く。
(上手な皮のむき方を聞いたら、八百屋のおばちゃん曰く、「私なんか皮ごと食べるの。」だそうだ。で、アドバイスなし(;^_^A)
これが難しい。
キレイに剥く方法があるなら、ぜひアドバイス欲しいなぁ。
ワインをまず煮立て、アルコールを軽くとばす。
次に砂糖を入れて溶けるまで煮る。
砂糖が溶けたら、「いちじく」を並べて入れる。
ここで一度、沸騰させて中火にする。
中火にしてからコトコト煮詰める。
約1時間ぐらい煮ると柔らかくなる。
柔らかくなった時点で、レモン汁を全体にかけ、
強火で軽く煮立てて、鍋から「いちじく」だけを取り出し、
再度、煮立てる。(さらさらの状態がよければ短時間で。私は1分間ぐらい。)
器に盛って、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてOK!
これが実は最初は失敗だったのだ(^^;
まるでジャムのように甘くなってしまった!砂糖が多すぎだった(^^;
2度目のチャレンジでなんとか食べれるように・・・・
試食させられた甘いのが苦手な相方様は…美味いのコメントなかった(笑)
まずいとは思えんけど…(-ω-;)
もし作ってみたいと思う方がいらっしゃったら、材料もmemoで残すのでご参考に。
いちじくのワイン煮-----------------------------------------------------------------
[材料]
いちじく 7個
赤ワイン 400cc
砂糖 45g (※私は砂糖はきびとうを使ってます。)
レモン汁 半個ぐらい
-----------------------------------------------------------------------------------
ちなみに煮ているときに、アクが出ます。
できれば取り除いたほうが見た目も綺麗かと・・・・(ってあまり変化ない?)
ネコのつもりなんやけど・・・・・ [手作り大好き!]
まるまる一日、制作に費やしてできた~♪
チビ介の二代目!
で、一応ネコなんやけど、
なんだかクマに見えるような・・・・(笑)
二度目の・・・・できるかなぁ~? [手作り大好き!]
1月末、甥っ子のカズヤからメールが届いた。
「・・・・・チョコ作るんで手伝ってもらえます?」
(笑)あらら
去年はホワイトデーにクッキー。
今年はバレンタインデーにチョコ。
姿を現したカズヤ、
「今年は彼女は受験だから、オレがバレンタインに手作りになったんだよね~^^;
チョコケーキって云われたけど、日持ちしないからチョコにする!」
と説明。(笑)
まずは材料の買い出しに(^^)
カズヤ~どこ行くんにゃ?
とコテツは云ってないが(笑)
カズヤとコテツは仲がいいのでツーショットを♪
ちょっと散歩がてらに遠征して材料をゲット!
非常に簡単なものなので材料も安上がり♪
コーンフレークとチョコを絡めて固める、
フレーク・ロック・チョコ♪(勝手な命名)
とりあえず、私は監督に。見てるだけで指示して終わり。
昨年に続き、形より気持ちってことで(^^)
でも、それなりに美味しそう。
で、材料が余ったので、私もオヤジ殿用に作ることに。
ナッツとマシュマロのクランチチョコ!
ビターとイチゴ味(^^)
あ、相方にも♪
さて、固まったら、ラッピングの手伝いやなぁ。
このチョコを渡す当日、彼女はちょうど受験日。
どうやらカズヤは上手く予定を立てて、彼女にさりげなく会えるようにしたようだ。
会社説明日が合ったのか合わせたのか(笑)
新横浜で会うとのこと。
彼女の受験も、恋も上手くいくといいね、カズヤ♪
「・・・・・チョコ作るんで手伝ってもらえます?」
(笑)あらら
去年はホワイトデーにクッキー。
今年はバレンタインデーにチョコ。
姿を現したカズヤ、
「今年は彼女は受験だから、オレがバレンタインに手作りになったんだよね~^^;
チョコケーキって云われたけど、日持ちしないからチョコにする!」
と説明。(笑)
まずは材料の買い出しに(^^)
カズヤ~どこ行くんにゃ?
とコテツは云ってないが(笑)
カズヤとコテツは仲がいいのでツーショットを♪
ちょっと散歩がてらに遠征して材料をゲット!
非常に簡単なものなので材料も安上がり♪
コーンフレークとチョコを絡めて固める、
フレーク・ロック・チョコ♪(勝手な命名)
とりあえず、私は監督に。見てるだけで指示して終わり。
昨年に続き、形より気持ちってことで(^^)
でも、それなりに美味しそう。
で、材料が余ったので、私もオヤジ殿用に作ることに。
ナッツとマシュマロのクランチチョコ!
ビターとイチゴ味(^^)
あ、相方にも♪
さて、固まったら、ラッピングの手伝いやなぁ。
このチョコを渡す当日、彼女はちょうど受験日。
どうやらカズヤは上手く予定を立てて、彼女にさりげなく会えるようにしたようだ。
会社説明日が合ったのか合わせたのか(笑)
新横浜で会うとのこと。
彼女の受験も、恋も上手くいくといいね、カズヤ♪
できるかなぁ? [手作り大好き!]
学校から帰ってきたカズ。
帰るなり私の部屋にやってきて....
「バクちゃん、いてた♪」
「・・・・クッキー作るん?^^;」
「・・・・(照れ)うん。」
と言うことで、夕方からクッキー作り。
材料は家にあるもので。
卵の黄身と白身をうまく分離できないと卵割からビビるカズ。(笑)
まずはバターをクリーム状になるまで頑張って・・・(うぉ~筋肉痛になる~(笑)と叫ぶ)
砂糖を入れて、さらに練る。
卵の黄身っを追加して、またまた練る。
そして、薄力粉を入れ、さっくりと混ぜていく。
「結構、筋力いるね~。どうりでリナ(姪)がナオ(甥)にいつも頼むわけが解った(笑)」
最後に砕いたピーナッツを混ぜて、生地を冷蔵庫で休める。
その間、カズは得意のゲームに没頭。
焼く時間になり、生地を取り出す。
思ったより堅くなってる(^^;
クッキーの型がないので、ロックタイプで作ることに。
慣れない手つきで生地を並べているカズ(↑)
見てるとついつい手を出しそうになるけど、がまんがまん。
あくまでもサイドからの助言で手伝うのが一番。
四苦八苦しながら並べて焼くことに。
お手軽簡単に、オーブントースターで焼くのだが、
最初は温度設定が高すぎて焦げてしまった(^^;
で、失敗で温度を下げる。
そして・・・・・なんと、きれいなクッキーに焼けてるではないか♪
やったね!カズ♪
まずは味見。
「GOOD!」
形はバラバラだけど、美味しい。(^^)
これなら手作りって解るし、味も気に入ってくれるかな?
で、最後に彼女のこと聞いてみた。
「高2。でもレベル高い大学を目指してるって。だから、忙しいからなかなか会えないんだよ」
「大学って?」
「美大」
・・・・レベル高い美大・・・・・東京芸大か?
そりゃ~勉強に技術に毎日時間使うよなぁ。
実家に戻ったら、彼女になんて言って渡すのかな?
喜んでもらえますように~(^^)
帰るなり私の部屋にやってきて....
「バクちゃん、いてた♪」
「・・・・クッキー作るん?^^;」
「・・・・(照れ)うん。」
と言うことで、夕方からクッキー作り。
材料は家にあるもので。
卵の黄身と白身をうまく分離できないと卵割からビビるカズ。(笑)
まずはバターをクリーム状になるまで頑張って・・・(うぉ~筋肉痛になる~(笑)と叫ぶ)
砂糖を入れて、さらに練る。
卵の黄身っを追加して、またまた練る。
そして、薄力粉を入れ、さっくりと混ぜていく。
「結構、筋力いるね~。どうりでリナ(姪)がナオ(甥)にいつも頼むわけが解った(笑)」
最後に砕いたピーナッツを混ぜて、生地を冷蔵庫で休める。
その間、カズは得意のゲームに没頭。
焼く時間になり、生地を取り出す。
思ったより堅くなってる(^^;
クッキーの型がないので、ロックタイプで作ることに。
慣れない手つきで生地を並べているカズ(↑)
見てるとついつい手を出しそうになるけど、がまんがまん。
あくまでもサイドからの助言で手伝うのが一番。
四苦八苦しながら並べて焼くことに。
お手軽簡単に、オーブントースターで焼くのだが、
最初は温度設定が高すぎて焦げてしまった(^^;
で、失敗で温度を下げる。
そして・・・・・なんと、きれいなクッキーに焼けてるではないか♪
やったね!カズ♪
まずは味見。
「GOOD!」
形はバラバラだけど、美味しい。(^^)
これなら手作りって解るし、味も気に入ってくれるかな?
で、最後に彼女のこと聞いてみた。
「高2。でもレベル高い大学を目指してるって。だから、忙しいからなかなか会えないんだよ」
「大学って?」
「美大」
・・・・レベル高い美大・・・・・東京芸大か?
そりゃ~勉強に技術に毎日時間使うよなぁ。
実家に戻ったら、彼女になんて言って渡すのかな?
喜んでもらえますように~(^^)
秋の記憶 [手作り大好き!]
あの『世界のCMフェスティバル』の帰り、
うっすらと白んだ空に朝陽が昇るのを眺めながら、
ミスドでのんびりコーヒーで一休みし、
のんびりと帰り道を楽しんでました。
とことこ、駅から歩く頃には
朝のジョギングする人や散歩をしている人、
何かのイベントに出向く人々、
いろんな人が早朝から街を行き交っているのにちょっとびっくり。
だって、土曜日やのにね~
のんびり寝てないんだ。(笑)
そんな朝の散歩気分の眼には、
いろんなものが楽しくてしかたない。
朝陽のあたる場所でうつらうつらしている野良猫に声をかけてみたり、
露できらきらしている雑草を眺めたり、
....ツルウメモドキがオレンジの実を弾かせて、
....野ばらのみが赤く色づいて、
秋の最後の思い出に。
うっすらと白んだ空に朝陽が昇るのを眺めながら、
ミスドでのんびりコーヒーで一休みし、
のんびりと帰り道を楽しんでました。
とことこ、駅から歩く頃には
朝のジョギングする人や散歩をしている人、
何かのイベントに出向く人々、
いろんな人が早朝から街を行き交っているのにちょっとびっくり。
だって、土曜日やのにね~
のんびり寝てないんだ。(笑)
そんな朝の散歩気分の眼には、
いろんなものが楽しくてしかたない。
朝陽のあたる場所でうつらうつらしている野良猫に声をかけてみたり、
露できらきらしている雑草を眺めたり、
....ツルウメモドキがオレンジの実を弾かせて、
....野ばらのみが赤く色づいて、
秋の最後の思い出に。
やっと仲良くクリスマス♪ [手作り大好き!]
ようやくお揃いのクリスマスバージョンに変身!
後はクリスマスツリーで完璧!…(^^;
ツリーはハンズで買ってこようかなぁ~ピカピカ光るヤツ。
ここで某知人がサイズがわからんから、
なんかわかるようにしてんか!
と注文あったのでとりあえず…
ちび介と100円ライターの背比べ。
ちび介がちょっぴり負けました…(^^;